Привет, Гость
  Войти…
Регистрация
  Сообщества
Опросы
Тесты
  Фоторедактор
Интересы
Поиск пользователей
  Дуэли
Аватары
Гороскоп
  Кто, Где, Когда
Игры
В онлайне
  Позитивки
Online game О!
  Случайный дневник
BeOn
Ещё…↓вниз
Отключить дизайн


Зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
   

Забыли пароль?


 
yes
Займи своё имя.beon.ru, пока оно свободно

Дневник > Управление хаотическими системами  13 января 2011 г. 17:07:42


Управление хаотическими системами

Шуу 13 января 2011 г. 17:07:42
Термин хаос в древнегреческой мифологии и философии означал беспорядочную смесь материальных элементов мира, из которой произошло все существующее. В современном языке термин употребляется для обозначения крайнего беспорядка, неразберихи, неорганизованности.­ Поэтому сочетание Управление хаосом имеет интригующий смысл и вызывает дополнительный интерес к предмету. В научной литературе термин хаос’’, точнее ‘’детерминированный­ хаос’’, по-видимому, впервые был использован в 1975 г. в статье Т. Ли и Дж. Йорке Период три рождает хаос и с тех пор широко употребляется. Известны различные математические определения хаоса, но все они выражают близкие по типу свойства динамических систем, связанные со ‘’сверхчувствительн­остью’’ к начальным условиям: даже сколь угодно близкие траектории с течением времени расходятся на конечное расстояние, то есть прогноз траектории на длительное время оказывается невозможен. При этом каждая траектория остается ограниченной, что противоречит интуитивному пониманию неустойчивости, основанному на опыте работы с линейными системами. Оказалось, что нелинейные детерминированные системы с подобными свойствами встречаются достаточно часто. Выяснилось также, что модели, описывающие хаотическое поведение, встречаются во многих областях науки и техники, и в ряде случаев являются более подходящим инструментом описания нерегулярных колебаний и неопределенности, чем стохастические, вероятностные модели. Достаточно заметить, что широкий класс хаотических систем — это хорошо известные генераторы псевдослучайных чисел.
Впоследствии были предложены и другие методы преобразования хаотических движений в периодические, например, метод запаздывающей обратной связи (метод Пирагаса). Применялись также многочисленные существующие методы нелинейного и адаптивного управления.

Большинство публикаций по этой теме печатается в физических журналах, а авторы большинства работ представляют физические факультеты и кафедры. Таким образом, новое направление с достаточным основанием можно отнести к сфере кибернетической физики. Развитие методов управления хаотическими процессами стимулировалось также новыми приложениями в лазерных и химических технологиях, в технике телекоммуникаций, в биологии и медицине.

Управление хаосом остается областью интенсивных исследований. Активно продолжается развитие трех исторически первых и наиболее мощных направлений: программного (вибрационного) управления; метода линеаризации отображения Пуанкаре, метода запаздывающей обратной связи. В то же время во всех трех направлениях остается много нерешенных проблем, связанных прежде всего с обоснованием методов.

Применение хорошо развитых методов нелинейного и адаптивного управления требует осторожности, связанной с требованием малости управляющего воздействия. Игнорирование указанного требования может создать видимость простоты задачи. С точки зрения требования малого управления преимуществом обладают методы, основанные на пассивности, обеспечивающие достижение цели независимо от величины коэффициента усиления.

Число прикладных задач физики и техники, где возможно применение методов управления хаосом, становится все больше и больше. Это позволяет прогнозировать рост интереса к методам управления хаосом и их дальнейшее развитие.

Категории: Хаос
Прoкoммeнтировaть
Обратите внимание на:
36. Социально-психологические метод... 10 июня 2011 г. innaira
... 28 февраля 2009 г. Плангтончиг в сообществе Журнал "Черными чернилами"
Sims 2: Управление 6 мая 2009 г. sirisanna
 

Дoбавить нoвый кoммeнтарий

Как:

Пожалуйста, относитесь к собеседникам уважительно, не используйте нецензурные слова, не злоупотребляйте заглавными буквами, не публикуйте рекламу и объявления о купле/продаже, а также материалы, нарушающие сетевой этикет или законы РФ. Ваш ip-адрес записывается.


Дневник > Управление хаотическими системами  13 января 2011 г. 17:07:42

читай на форуме:
4 класс
пройди тесты:
Жить мечтой
чемпионы любви 9
Что тебе скажут Нарутовцы
читай в дневниках:

  Copyright © 2001—2018 BeOn
Авторами текстов, изображений и видео, размещённых на этой странице, являются пользователи сайта.
Задать вопрос.
Написать об ошибке.
Оставить предложения и комментарии.
Помощь в пополнении позитивок.
Сообщить о неприличных изображениях.
Информация для родителей.
Пишите нам на e-mail.
Разместить Рекламу.
If you would like to report an abuse of our service, such as a spam message, please contact us.
Если Вы хотите пожаловаться на содержимое этой страницы, пожалуйста, напишите нам.

↑вверх